대학생 멘토 'SSG Re:Coder'의 아두이노 교육 봉사활동 이야기

• 2022-08-31

신세계아이앤씨와 함께하는 대학생 멘토 "SSG Re:Coder"의 아두이노 교육 봉사활동이 성공적으로 완료되었다. 본 교육 활동은 목포중앙초등학교에서 초등학생 및 중학생을 대상으로 3월부터 7월까지 진행하였다. 이번 활동에 멘토로 참여했던 소프트웨어학과 19학번 김다영 학생과 인터뷰를 진행했다.

[인터뷰 내용]

A: 교육봉사의 주 활동 내용은 무엇이었나요?

지방에 있는 초등학생 및 중학생들과 함께 아두이노를 이용해 회로 연결도 하고 코드도 작성해보며 코딩에 대한 관심과 흥미를 이끌어내는 활동을 하였습니다.

A: 활동 중 기억에 남는 에피소드가 있었다면?

수업 중에 학생 한 명이 갑자기 코피가 났던 일이 있었습니다. 비대면 수업으로 같이 있던 상황이 아니라 어떻게 해야하나 많이 당황했으나 같이 수업을 듣고있던 다른 학생들의 대처로 무사히 잘 지나갔던 것이 기억에 남습니다!

A: 이번 활동 중 힘들었던 점이 있었나요?

아무래도 지방에 있는 학생들과 수업을 하는 것이라 대부분 수업이 비대면(ZOOM)으로 이루어졌습니다. 때문에 직접적으로 학생들을 봐주는 것이 힘들어 이 부분이 제일 안타까웠던 것 같습니다.

A: 이번 활동을 통해 느낀점은 무엇인가요?

생각보다 학생들이 수업을 잘 따라와주고 코딩에 대해 관심을 갖게 되어 뿌듯함을 느꼈습니다. 친구의 권유로 이 활동을 시작하게 되었는데, 코딩을 잘 접할 수 있는 수도권 학생들이 아닌 지방 학생들에게 이런 기회를 제공해주는 이 프로그램의 취지가 정말 좋다고 생각하게 되었습니다. 다음에도 이런 좋은 프로그램이 있다면 또 참여해보고 싶습니다.