2021년 SW인재페스티벌 한국항공대학교 출품작 소개

• 2021-12-03

지난 12월 2일, SW중심대학 협의회에서 주최하는 SW인재페스티벌이 개최되었다. SW인재페스티벌은 SW중심대학에 참여하는 40여개의 대학이 공동으로 참여하는 소프트웨어 개발 경진대회로 이틀 동안 진행된다. 행사 첫 날은 참여 대학들이 제출한 작품 중 입상한 6 팀들의 영상 발표 및 시상이 이루어졌고, 둘 째 날은 KAIST 김대식 교수와 방송인 알베르토 몬디의 인공지능과 메타버스 대항해 시대의 인류라는 주제와 1인 크리에이터로 살아가기라는 주제로 특강이 진행되었다.

이번 행사에서 한국항공대학교 대표로 참여한 "해적단"팀의 작품은 아쉽게 입상하지 못했으나, 실시간 영상 분석을 통한 비대면 강의 자동 출석 체크 시스템인 "다아라"를 선보여 깊은 인상을 남겼다.

"다아라"는 AWS를 통해 비대면 강의 화면에서 학생들의 얼굴 및 표정을 인식, 출석부에 저장된 사진과 비교하여 자동으로 출석 여부를 확인하는 서비스이다.