Aptiv Korea와 함께하는 '제 1회 KAU 콜로키엄' 성료

• 2022-09-27

"제 1회 KAU 콜리키엄"이 2022년 9월 23일 본교 KAU Vision Hall에서 홍남기 전 기획재정부 장관(현 한국항공대 석좌교수) 및 조래수 Aptiv Korea 대표와 함께 진행되었다. 이번 콜로키엄은 약 2시간 30분 동안 진행되었으며, Aptiv Korea의 조래수 대표와 이진원 설계 담당 이사의 "Future mobility & Autonomous driving" 강연과, 그리고 참여 교수 및 학생들과 함께 자율 주행 기술이 가져올 사회 변화에 대한 주제로 패널 토의로 진행했다. Aptiv는 전 세계 127개의 제조 시설과 12개의 주요 기술 센터에 190,000명 이상의 직원을 두고 있는 글로벌 기술 리더로, 깊이 있는 소프트웨어 및 시스템 통합 전문성을 통해 모빌리티의 가장 어려운 과제를 해결하는 자동차 부품 소프트웨어 회사로, 최근 자율 주행 관련 다수 M&A를 진행하였고, 현대자동차와 합동 벤처 Motional을 설립하는 등 자율주행기반 미래 모빌리티 산업을 주도해 나가고 있는 글로벌 기업이다. 조래수 대표는 현대자동차에서 25년 재직 후 ZF TRW Korea 부사장 역임을 거쳐 현재 Aptiv Korea 대표로 재임중이다.

"Future mobility & Autonomous driving" 강연 중인 조래수 Aptiv Korea 대표

"Future mobility & Autonomous driving" 강연 중인 이진원 Aptiv Korea 설계 이사

조래수 대표는 강연을 통해 우리가 알고 있는 자동화(Autonomous)가 미래의 이동 수단 혁신을 이끌 핵심 기술이라고 전했다. 자율 주행 차, 도심 항공교통, 모빌리티 서비스, 디지털 물류가 대표적인 상용화 예정 분야이며, 현재의 자동화 기술은 충분히 준비되어 있기에 정부의 적극적 지원과 완화된 제도 필요함을 강조했다. 또한 산업계도 안주하지 않고 시장과 기술 변화에 발 빠른 대응이 필수라고 전했다. 이진원 설계 이사는 현재 전세계의 자율 주행 기술이 3단계로써, 정부의 적절한 제도적 지원을 통해 충분히 상용화가 가능한 수준에 도달했다고 전했다. 또한 궁극적인 5단계 완전 자율 주행 단계에 도달하기 위해 꾸준한 기술 개발이 필요하다고 전했다.

강연 이후 진행된 패널 토의에서 질문 중인 홍남기 전 기획재정부 장관(현 한국항공대 석좌 교수)

"제 1회 KAU 콜로키엄"의 성공적 마무리 후 참여자들과 함께한 기념 촬영

강연 이후 패널 토의에서는 이장원 교수(항공전자정보공학부), 이유철 교수(AI자율주행시스템공학과) 그리고 최영훈 교수(스마트드론공학과)가 참여했다. 세 교수는 빠른 기술 혁신 속에서도 충분히 변화에 적응할 수 있는 기회가 있다며, 발전 속도에 발 맞추어 제도 등 기타 환경에 대한 정비가 필요하다고 강조했다. 또한, 미래 모빌리티 사회에서 자율 주행은 매우 좋은 교육 테마로, 대학은 기계, 컴퓨터 등 다양한 학문 분야의 벽을 허물고 융합적 사고를 개발할 수 있는 교육 혁신이 선행되어야 한다고 말했다. 패널 토의 후 이어진 질의 응답 시간에도 참여 학생들의 활발한 참여로 첫 번째 콜로키엄을 성공적으로 마무리 지었다.